MALNUTRICIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL
MALNUTRICIÓN Y EVALUACIÓN NUTRICIONAL:
La malnutrición surge por causas primarias o secundarias;
las primeras son consecuencia de la ingesta inadecuada o de la mala calidad de
los alimentos, y las segundas, de enfermedades que alteran dicha ingesta o las
cantidades necesarias de nutrientes, su metabolismo o absorción. Las formas
primarias surgen más bien en países en desarrollo y en casos de guerra o
hambruna. Las secundarias, observadas principalmente en países
industrializados, no se identificaron antes de 1975, en que se observó que
personas con abasto adecuado de alimento podían estar malnutridas como
consecuencia de enfermedades agudas o crónicas que alteraban la ingestión o el
metabolismo de los nutrientes. Algunos estudios han señalado que la
malnutrición proteinicocalórica (protein-energy malnutrition, PEM) afecta 33 a
50% de las personas atendidas en pabellones médicos y quirúrgicos generales en
hospitales de enseñanza. El dato constante de que el estado nutricional influye
en el pronóstico de cada enfermo destaca la importancia de impedir, detectar y
tratar la malnutrición.
MALNUTRICIÓN PROTEINICOCALÓRICA (PEM)
Los dos tipos principales de este trastorno, conocido
también como malnutrición proteinicoenergética, son el marasmo y el
kwashiorkor.
En
el cuadro 72-1 se hace una comparación de ambos. Pueden surgir
en forma aislada o combinados como en el caso del kwashiorkor marásmico. El
kwashiorkor tiene aparición rápida, en tanto que el marasmo es el resultado
final de un proceso gradual de consunción que pasa por etapas como deficiencia
ponderal y después caquexia leve, moderada y grave.
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